Diagnostic de performance énergétique

Chiffres de l'industrie

ACTIVITES

1990

% du total

2000

% du total

2010

% du total

Evolution 1990 / 2010

Industries agro-alimentaires

50

12%

59

13%

62

16%

24%

Sidérurgie, Non ferreux, Fonderie et Travail des métaux

106

25%

113

25%

85

22%

-20%

Matériaux et verre

65

15%

58

13%

53

14%

-18%

Chimie lourde, parachimie et pharmacie

101

24%

114

25%

91

23%

-10%

Industries mécaniques et électriques, aéronautique et navale

18

4%

20

4%

19

5%

6%

Automobile et autres transports terrestres

13

3%

14

3%

11

3%

-15%

Industries textiles, du caoutchouc- plasturgie, industries diverses

34

8%

38

8%

31

8%

-9%

Papiers-cartons

37

9%

43

9%

37

10%

0%

TOTAL INDUSTRIE

424

100%

459

12%

389

100%

-8%

Question

Quels étaient en 1990 et en 2010 les secteurs d'activités les plus énergivores en France ?

Solution

L'industrie lourde (Sidérurgie, Non ferreux, Fonderie et Travail des métaux + Chimie lourde, parachimie et pharmacie et dans une moindre mesure « matériaux et verre ») continue toujours d'absorber plus ou moins la moitié de la consommation énergétique finale.

Question

Quels sont ceux qui auront observés les plus fortes baisses ou hausses en matière de consommation énergétique entre 1990 et 2010 ? Comment par ailleurs a évolué la consommation totale sur cette même période ? Cela a-t-il un sens dans une perspective d'efficacité énergétique ?

Solution

Néanmoins, c'est sur ces secteurs d'activité que les plus fortes baisses ont été observées, largement supérieures à la moyenne générale de -8% alors que dans le même temps l'industrie agroalimentaire voyait sa consommation augmenter quasiment de 25% en deux décennies.

En aucun cas ces chiffres sont à associer avec l'idée de performance et efficacité énergétique car sur ces deux décennies d'observation, la production industrielle a évolué de différentes manières selon les secteurs et activités, l'activité industrielle lourde ayant par exemple notablement diminué en France alors qu'à contrario, le secteur agroalimentaire a observé une nette croissance

Question

Quels indicateurs d'efficacité énergétique pourrait-on construire selon des critères de production mais aussi socio-économiques ou simplement économiques ?

Solution

Une manière relativement évidente de mesurer l'évolution de l'efficacité énergétique de ces différents secteurs serait d'associer la consommation d'énergie finale ou primaire par unité produite, cette dernière pouvant prendre différentes formes de l'unité « objet produit » à celle plus classique des systèmes de mesures physiques, « la tonne, le m3,etc ,etc... ». Dans cette optique, la difficulté de raisonnement serait de définir sur la partie énergétique réellement consommée sur place (lieu d'activité productive) de celle consommée sur l'ensemble du cycle de vie et plus particulièrement des phases en amont du lieu final de production.

D'un point de vue économique ou socio-économique, il serait intéressant de se pencher sur la définition d'indicateurs de type « consommation énergétique par volume de richesse produite », cette dernière pouvant être exprimée en part de PIB, valeur brute, valeur ajoutée..., ou « consommation d'énergie par unité de travail », cette dernière pouvant être l'unité de main d'œuvre, salarié productif ou non productif (ETAM / IAC), ertc,etc

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